Membuat Kue Khas Bima, BINGKA DOLU
Bingka dolu adalah
salah satu jenis kue tradisional daerah
mbojo (Bima). Produksi dari
jajan bingka dolu merata diperjual-belikan baik bagi pedagang kue bakulan maupun di jual pada toko-toko penjual kue. Hal ini membuktikan bahwa kue bingka dolu sangat disukai dan digemari oleh seluruh lapisan masyarakat di daerah ini. Keadaan ini didukung pula dengan diperolehnya bahan dan alat yang tidak begitu sulit, murah dan mudah cara membuatnya. Untuk itu mari kita mencoba membuat kue bingka dolu tersebut sebagai berikut :
jajan bingka dolu merata diperjual-belikan baik bagi pedagang kue bakulan maupun di jual pada toko-toko penjual kue. Hal ini membuktikan bahwa kue bingka dolu sangat disukai dan digemari oleh seluruh lapisan masyarakat di daerah ini. Keadaan ini didukung pula dengan diperolehnya bahan dan alat yang tidak begitu sulit, murah dan mudah cara membuatnya. Untuk itu mari kita mencoba membuat kue bingka dolu tersebut sebagai berikut :
A.
Bahan-Bahan (Porsi 42 buah)
1.
Mentega 2 sdm;
2.
Kelapa 1 butir;
3.
Gula putih 1 ½ Kg
4.
Telur 4 biji;
5.
Terigu 1 Kg;
6.
Air daun pandan
secukupnya.
B.
Alat-Alat
1.
Bahan cetakan
(Bahasa bima = saraja riti);
2.
Mixer alat pengocok
telur (Bahasa Bima = Gonta)
3.
Baskom;
4.
Sutil untuk
mengeluarkan bingka dolu dari cetakan;
5.
Saringan/Penyaring
C.
Cara Membuat
1.
Kocoklah telur
dan gula secara bersama-sama sampai
keadaannya benar-benar larut;
2.
Masukkan santan
kelapa, tepung terigu bersama garam dan air daun pandan secukupnya dan kocoklah
bersama-sama lagi dengan campuran bahan pada no. 1 di atas sehingga menjadi
suatu bahan adonan yang baik untuk bahan bingka dolu. Adonan dianggap baik bila
campurannya tidak kental dan juga tidak terlalu cair;
3.
Adonan yang
sudah dianggap baik tersebut disaring lagi dengan menggunakan alat penyaring
untuk mendapatkan bahan adonan yang halus dan siap untuk dimasukkan ke dalam
bahan cetakan;
4.
Di dalam bahan
cetakan terlebih dahulu diolesi mentega atau minyak kelapa agar bingka dolu
tidak l engket pada cetakan, kemudian adonan halus tersebut dimasukkan ke dalam
cetakan-cetakan bingka dolu dan ditutup dengan tutupan cetakannya;
5.
Pada bagian
bawah cetakan dan bagian atas tutupan cetakan dipanaskan dengan api arang
(bahasa Bima = kama’a afi) agar pada bagian atas dan bawah bingka dolu
sama-sama masaknya, dan pada saat yang bersamaan api arang tersebut
dikipas-kipas;
6.
Kira-kira 10
sampai 15 menit angkat tutupan cetakan dan diperkirakan bingka dolu sudah
masak;
7.
Dengan menggunakan
sutil satu demi satu bingka dolu dikeluarkan dari cetakan;
8.
Sambil menunggu
dinginnya bingka dolu sudah siap untuk dihidangkan.
Keterangan :
Untuk menghasilkan
bingka dolu yang lezat dan lebih enak,
jika diperlukan untuk konsumsi sendiri bersama keluarga, dapat ditambah
bahan-bahan sesuai selsera, terutama untuk telur dan kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar