Pangaha bunga atau
dalam bahasa Indonesianya Jajan bunga adalah kue khas dari daerah Bima (Mbojo)
yang
berbentuk menyerupai bunga. Untuk membuat kue b$unga ini ada beberapa bahan dan alat yang harus disediakan. Bahan dan alat-alat tersebut adalah sebagai berikut :
berbentuk menyerupai bunga. Untuk membuat kue b$unga ini ada beberapa bahan dan alat yang harus disediakan. Bahan dan alat-alat tersebut adalah sebagai berikut :
A.
Bahan-Bahan
1.
Tepung Beras
Ketan 1 Kg;
2.
Air 2 Gelas;
3.
Kapur sirih 1 sdm
4.
Minyak goreng ½ botol;
B.
Alat-Alat
1.
Kuali/Wajan;
2.
Roda pedati
pemotong jajan;
3.
Kompor;
4.
Baskom/ Panci
5.
Gelas dan sendok
makan;
6.
Sendok pengaduk;
7.
Papan tripleks;
8.
Plastik farla;
9.
Pipa air dari
plastik (pipa paralon).
C.
Proses Pembuatan :
Setelah semua
bahan dan alat tersedia dan siap pakai, maka barulah kita mulai praktik :
1.
Tepung
dimasukkan ke dalam baskom;
2.
Kapur sirih dan
air dicampur menjadi satu kemudian diaduk-aduk sampai larut;
3.
Siramkan secara
merata air k apur sirih secukupnya, kemudian diaduk-aduk secara merata;
4.
Kemudian
dipanaskan di atas api dengan kuali sampai masak;
5.
Setelah masak,
pindahkan ke dalam baskom/panci. Masih dalam keadaan panas, kemudian
diremas-remas. Sambil meremas-remas masukkan sisa larutan kapur sirih sedikit demi sedikit
sampai menjadi suatu adonan yang baik. Adonan dianggap baik bila ditekan/diremas
tidak pecah-pecah dan juga tidak lembek atau berair;
6.
Siapkan sebidang
papan yang sudah dialasi plastik farla, di atasnya lengkap dengan sepotong pipa
air dari plastik. Pada permukaan plastik farla dan pipa tersebut diolesi minyak
goreng;
7.
Adonan tepung
ketan diletakkan di atas plastik farla, kemudian digilas dengan pipa sehingga
membentuk lempengan tipis setebal kira-kira 11/2 mm;
8.
Lempengan tepung
tersebut kemudian dipotong-potong dengan roda pedati pemotong jajan dengan
membentuk garis panjang. Lebar potongan kira-kira mencapai 1 cm atau sesuai
dengan keinginan;
9.
Selesai memotong
barulah dibentuk lingkaran kecil-kecil kolong-kolong dengan dua lubang,
Lingkaran-lingkaran ini kemudian digabung/disambung hingga berbentuk motif
bunga;
10.
Selesai
membentuk bunga kemudian digoreng sampai masak;
11.
Setelah masak
ditiriskan untuk mengurangi minyak pada jajan tersebut;
12.
Jajan yang sudah
ditiriskan siap untuk dihidangkan; kemudian bagi yang ingin menjual dalam
jumlah besar bisa dikemas/dibungku dengan rapi dan bagus menggunakan plastik.
BalasHapusnonton online film online full streaming
nonton online film online full download
nonton online film online no sensor
nonton online film online tv series